Инструкция по охране труда при ремонте артезианских скважин скачать

Инструкция по охране труда при ремонте артезианских скважин

Правила безопасности и охрана труда при ремонте скважин.
Скважины в зависимости от величины пластового давления делят на категории: I категории – скважины с пластовым давлением больше давления статического столба жидкости пластового флюида или равна ему. II категории – скважины с пластовым давлением меньше статического столба жидкости пластового флюида. Правила безопасности при ремонте скважин I категории: -перед началом работы мастер бригады по ремонту скважин принимает скважину и прилегающую территорию у заказчика по акту. -рабочие должны быть ознакомлены с планом работ.

-перед установкой противовыбрасового оборудования (ПВО) на скважине бригада должна быть обеспечена соответствующей документацией (паспорт и акт опрессовки герметизирующего оборудования) -запас жидкости для глушения скважины должен быть заготовлен в соответствии с планом работ и в соответствии с параметрами. -в конце выкидной линии ПВО должен быть амбар в объеме не менее объема скважины или устанавливают емкость соответствующего объема с жесткой обвязкой ее с выкидной линии. -глушение скважины производится под руководством мастера. -монтаж подъемного агрегата на устье скважины можно проводить после глушения скважины, т.е. при отсутствии избыточного давления на устье скважины. -монтаж ПВО должен проводиться только согласно утвержденных схем обвязки устья скважины при капитальном и подземных ремонтах.

-ПВО смонтированное на устье скважины должно быть опрессовано давлением указанным в плане работ, но не выше давления опрессовки колоны. -опрессовка ПВО на устье скважины производить в присутствии представителя белорусского военизированного округа (БВО) с составлением акта. -дальнейшее проведение работ разрешено только после получения письменного разрешения от представителя БВО. -при перерывах в работе на устье скважины более 30 минут устье скважины должно быть загерметизировано. Мастер ежедневно, а бурильщик ежесменно проверяют работоспособность ПВО. Схема БКНС. Блочные кустовые насосные станции предназначены для нагнетания очищенных вод (как поверхностных, так и пластовых) в продуктивные горизонты.

Во избежание больших гидравлических потерь БКНС обычно располагают вблизи скважин. Современные БКНС полностью автоматизированы. Все операции по отключению рабочих агрегатов (элетродвигатель–насос) и включению резервного агрегата в аварийных случаях осуществляется аппаратурой блока местной автоматики с передачей в ЦДНГ или ЦИТС сигнала об аварии. Блочные типовые кустовые насосные станции в зависимости от числа установленных насосов имеют производительность 3600, 7200 и 10800 м 3 /сут воды. 1 – магистральный водовод; 2 – приемный коллектор; 3 – дистанционно управляемые задвижки; 4 – центробежные насосы; 5 – электродвигатели; 6 – расходомеры; 7 – высоконапорный коллектор; 8, 9 – задвижки; 10 – сборный коллектор для сброса грязной воды при промывке и дренаже нагнетательных скважин.

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 1099 | Нарушение авторских прав.

Подборка редакции: