Картотека музыкально дидактических игр скачать

Картотека музыкально дидактических игр

Портал образования.
Автор: Терехина Людмила Сергеевна Должность: музыкальный руководитель Учебное заведение: МБДОУ №176 Населённый пункт: город Ульяновск, Ульяновская область Наименование материала: методическая разработка Тема: Картотека музыкально–дидактических игр для детей старшего дошкольного возраста Дата публикации: 14.09.2018 Раздел: дошкольное образование. Картотека музыкально-дидактических игр для старшей группы (5-6 лет) Дидактические игры на определение высоты звуков. Цель: развивать звуковысотный слух детей. Игровой материал: лесенка из пяти ступенек, игрушки (матрешка, мишка, зайчик), детские музыкальные инструменты (аккордеон, металлофон, губная.

Ход игры. Ребенок - ведущий исполняет на любом инструменте мелодию, другой ребенок определяет движение мелодии вверх, вниз или на одном звуке. и соответственно передвигает игрушку (например, зайчика) по ступенькам. ребенок действует другой игрушкой. Найди нужный колокольчик. Цель: развивать звуковысотный слух детей. Игровой материал. Пять наборов колокольчиков по типу «Валдай».

Ход игры. В игре участвуют пять детей, один из них ведущий. Он садится за. небольшой ширмой или спиной к играющим и звенит то одним, то другим. соответствующий данному звучанию, и прозвенеть им. При повторении игры.

Дидактические игры на развитие ритмического слуха. Определи по ритму. развивать чувство ритма детей. инструменты — группа ударных (ложки, угольник, барабан, музыкальный. молоточек и др.). Каждому дают по 2—3 карточки. Ход игры.

Ребенок-ведущий исполняет ритмический рисунок знакомой песни. на одном из инструментов. Дети по ритму определяют песню и картинкой. закрывают пустую половину карточки (картинку после правильного ответа. При повторении игры ведущим становится тот, кто ни разу не ошибся.

Одному ребенку можно дать большее число карточек (3—4). развивать чувство ритма детей. Игровой материал: плоские фигурки из картона (5 шт.). Можно использовать. варианты: все куклы одной величины, но раскрашены по-разному, или куклы. разного размера (по типу матрёшек) в одежде с различными узорами и т.д. Ход игры: фигурки стоят на столе, одна за другой в колонне.

Дети сидят. народная мелодия «Светит месяц». Педагог: Познакомьтесь, ребята к нам в гости пришли весёлые подружки: Дашенька, Глашенька, Сашенька, Иринушка, Маринушка. (Выставляет их в. одну шеренгу.) Они очень любят плясать и хотят вас научить. Вот как умеет. Педагог берёт матрёшку и выстукивает деревянной подставкой ритмический. отхлопать ритм в ладоши. Ритмы так же можно демонстрировать детям, исполняя их на фортепиано.

Дидактические игры на развитие тембрового слуха. Цель игры: развивать тембровое чувство детей. которых изображение детских музыкальных инструментов, другая половина. пустая; фишки и детские музыкальные инструменты. Ход игры: детям раздают по нескольку карточек (3—4). Ребенок-ведущий. проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте.

(перед ведущим небольшая ширма). Дети определяют звучание инструмента. и закрывают фишкой вторую половину карточки. Игру можно провести по типу лото. На одной большой карточке, разделенной. Маленьких карточек с изображением таких же инструментов должно быть. больше и равно количеству больших карт.

Каждому ребенку дают по одной. большой карте и 4—6 маленьких. Игра проводится так же, но только дети. закрывают маленькой карточкой соответствующее изображение на. Цель игры: развивать тембровое чувство детей. проигрывает мелодию или ритмический рисунок на каком-либо инструменте. Дети отгадывают. За правильный ответ ребенок получает фишку.

Выигрывает. тот, у кого окажется большее число фишек. Дидактические игры на развитие диатонического слуха. Цель: развивать диатонический слух детей. Игровой материал: любая игрушка. Ход игры: дети выбирают водящего. Он уходит из комнаты.

Все. договариваются, куда спрятать игрушку. Водящий должен найти ее, руководствуясь громкостью звучания песни, которую поют все дети: звучание. усиливается, по мере приближения к месту, где находится игрушка, или. ослабевает по мере удаления от нее. Если ребенок успешно справился с. заданием, при повторении игры он имеет право спрятать игрушку.

Цель: развивать диатонический слух детей. Игровой материал: игровое поле, молоточек, колобок и несколько различных. небольших предметов, изображающих стог сена, бревно, пенек, муравейник, елку. Все это расставляется на игровом поле в любом порядке. Ход игры: дети рассматривают фигурки на игровом поле, затем выбирают. водящего, он выходит за дверь или отворачивается от остальных играющих.

«Укатился колобок, колобок — румяный бок, Как же нам его найти, к деду с бабой принести? Ну-ка, Ира, по дорожке походи, походи. И по песенке веселой колобок отыщи». Все поют любую знакомую песню. Водящий берет молоточек и водит им по.

дорожкам от фигурки к фигурке. Если молоточек находится далеко от той. фигурки, за которой спрятан колобок, то дети поют тихо, если близко — Дидактическая игра на определение жанра. Песня, танец, марш. 1. Дать представления о первичных жанрах музыки.

(песня, танец, марш), их характерных особенностях.

Подборка редакции: