Производственная инструкция для персонала обслуживающего сосуды скачать

Производственная инструкция для персонала обслуживающего сосуды

Обязанности персонала во время обслуживания сосуда.
Обслуживание сосудов должно осуществляться обученным и аттестованным персоналом в соответствии с требованиями, изложенными в производственной инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов. Во время работы сосуда персонал обязан: - следить за состоянием наружных поверхностей корпуса, трубопроводов и арматуры (за отсутствием повреждений на них); - систематически проверять исправность предохранительного клапана его принудительным открыванием с записью результатов проверки в журнале; - регулярно проверять целостность установленных на фланцевых соединениях прокладок; - систематически проверять исправность манометра посадкой его стрелки на ноль с записью результатов проверки в журнале; Следить за исправностью блокировочных устройств и состоянием затворов сосудов с быстросъемными крышками. Во время работы сосуда запрещается: оставлять работающий сосуд без надзора со стороны обслуживающего персонала; подтягивать болты и заменять прокладки при наличии давления в сосуде; отогревать замерзший сосуд открытым огнем (допускается обогревать только паром или горячей водой); работать при неисправных манометре или предохранительном клапане.

Определение «Штуцер» Штуцер – элемент, предназначенный для присоединения к сосуду трубо­проводов, арматуры, КИП и т.п. БИЛЕТ № 18. Аварийная остановка сосудов. Случаи, порядок. Сосуд должен быть немедленно остановлен в случаях, предусмотренных инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию, и в частности: - если давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом; - при неисправности манометра и невозможности определить давление в сосуде по другим приборам; - при выявлении неисправности предохранительных блокировочных устройств; - при выявлении неисправности предохранительных устройств от повышения давления; - при выходе из строя всех указателей уровня жидкости, а для сосудов с огневым нагревом - и при снижении уровня жидкости ниже допустимого; - при обнаружении в сосуде или его элементах, работающих под давлением, неплотностей, выпучен, разрыва прокладок; - при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением. В каких случаях не допускается сдавать и принимать смену?

В аварийных ситуациях: - если давление в сосуде поднялось выше разрешённого и не снижается несмотря на принимаемые меры; - при выявлении неисправности предохранительного клапана; - при обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотностей, выпучин, разрыва прокладок ; - при неисправности манометра и невозможности определения давления по другим приборам; - при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением и обслуживающему персоналу. - Запрещено производить пересмену также при ликвидации аварии или аварийной ситуации. - Запрещено принимать или сдавать смену при отсутствии сменщика. - Запрещается сдавать смену лицу, находящемуся в алкогольном или наркотическом опьянении. При невозможности приёма-сдачи смены по вышеперечисленным причинам ставится в известность Лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосуда. Требования Правил к вводу сосудов в эксплуатацию.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора, выдается инспектором после регистрации со­суда на основании проведенного первичного технического освидетельствования и проверки организации обслуживания и надзора, в ходе которой контролиру­ется: - наличие аттестованного обслуживающего персонала и специалистов; - наличие должностных и производственных инструкций, сменных журна­лов и другой документации, предусмотренной настоящими Правилами; - соответствие установки сосуда правилам безопасности; - наличие и исправность арматуры, КИП и приборов безопасности; правильность включения сосуда. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистра­ции в органах Ростехнадзора, выдается лицом, назначенным приказом по организации ответственным за осуществление производственного кон­троля, на основании проведенного первичного технического освидетельство­вания и проверки организации обслуживания. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте. Сосуд (или группа сосудов, входящих в установку) может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации органи­зации после выполнения следующих требований: - записи разрешения на ввод со­суда в эксплуатацию в его паспорте; - нанесения краской на видном месте сосуда или на специальной таб­личке форматом не менее 200х150 мм следующих данных: регистрационного номера; разрешенного давления; даты (число, месяц и год) следующих на­ружного и внутреннего осмотров (ВО) и гидравлических испытаний ГИ).

Подборка редакции: